KUMPULAN SOAL CPNS TATANEGARA + Jawabannya

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
TATA NEGARA

1. Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas …
A. Kek uasaan belaka B. Lembaga negara C. Kedaulatan rak yat D. Majelis Permusyawaratan Rak yat
JAWAB: A
2. Pemerintah berdasar atas sistim konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat Absolutisme. Apa yang
dimak sud dengan abs olutisme… A. Kek uasaan yang terbatas B. Kek uasaan yang s angat terbatas C. Kek uasaan yang tidak tak terbatas D. Kek uasaan yang tidak terbatas
JAWAB: D
3. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi di bawahnya…
A. Ketua MPR B. Ketua DPR C. MPR D. DPR
JAWAB: C
4. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi, sehingga menjalankan roda
pemerintahan dengan cara consentration of power and responsibility upon the President. Apa yang dimaksud dengan istilah di atas… A. Pemusatan kekuasaan dan tanggungjawab oleh Presiden B. Kek uasaan Presiden tidak terbatas C. Presiden memilki kekuasaan dan tanggung jawab yang lebih tinggi dari lembaga tinggi
Negara lainnya
D. Dalam menjalankan pemerintahan Negara k ekuasaan dan tanggung jawab adalah di
tangan Presiden
JAWAB: D

5. Meskipun Kepala Negara tidak bertanggungjawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat, ia bukan
“diktator”. Pernyataan ini artinya… A. Kek uasaan terbatas B. Kek uasaan tidak terbatas C. k ekuasaan tidak tak terbatas D. Semua jawaban salah
JAWAB: C
6. Presiden ialah Kepala kekuasaan executif dalam Negara. Untuk itu Presiden memiliki pouvoir
reglementair. Apa maksudnya… A. k ekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah B. Kek uasaan untuk menjalankan undang-undang C. Kek uasaan untuk menetapk an undang-undang
0813-2074-9020
– 1 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

7. Kekuasaan Kehakiman ialah kekuasaan yang merdeka artinya …
A. Terlepas dari pengaruh k ekuasaan pemerintah B. Tidak bertanggung jawab kepada Pres iden C. Ditetapkan oleh DPR D. Ditetapkan oleh MPR
JAWAB: A

8. Prof. L.J Van Apeldoorn menyatak an bahwa dalam istilah Negara terkandung berbagai
pengertian, antara lain penguasa, yang menyatakan… A. Organisasi yang mengelola segala k ekayaan alam dalam wilayah Negara B. Lembaga yang memilki kewenangan tertinggi dalam penyelenggaraan Negara C. Orang-orang yang melakuk an kekuasaan tertinggi atas persetujuan rak yat D. Lembaga-lembaga yang melak sanakan kekuasaan pemerintahan dalam arti luas
JAWAB: D

9. Bentuk Negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang
dilontark an… A. Aris toteles B. Thomas Hobbes C. J.J. Rousseau D. John Locke
JAWAB: D

10. Rak yat sebagai salah satu unsur dari Negara pada hakikatnya adalah…
A. Sek umpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu Negara B. Orang-orang yang menerima nilai-nilai budaya dan falsafah Negara C. Sek umpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara D. Penduduk asli yang secara turun termurun hidup dalam Negara
JAWAB: C

11. Batas laut territorial suatu Negara yang diakui secara hukum internasional pada saat ini
adalah… A. 1 mil B. 3 mil C. 5 mil D. 12 mil
JAWAB: D

12. Pembuk aan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara Republik Indonesia antara lain mempunyai
makna sebagai… A. Pernyataan tentang hak -hak asasi manusia B. Deklarasi terbentuknya bangsa dan Negara C. Peraturan perundang-undangan tertinggi D. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
JAWAB: D

13. Batang tubuh UUD 1945, dalam hubungannya dengan Pembukaan, seperti ditegaskan dalam
penjelasan pada hakikatnya merupak an… A. Penjabaran lebih rinci dari pokok -pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan B. Norma-norma dasar dalam kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia C. Dua dok umen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam Pembukaan
JAWAB: A
0813-2074-9020
– 2 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
14. Penjelasan UUD 1945 merupakan penafsiran otentik dari UUD 1945, karena penjelasan
tersebut… A. Diterima secara yuridis sebagai s atu kesatuan hukum das ar B. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubunya C. Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumusk annya D. Tidak dapat diubah dan tiodak dapat dipisahk an ari batang tubuhnya
AWAB: B

15. Ciri utama dari suatu Negara kesatuan jika dibandingkan dengan Negara serikat, yaitu bahwa
Negara kesatuan… A. Memiliki konstitusi yang tertulis B. Kepala negaanya merupkan pilihan rakyat C. Pemerintahaannya bersifat demokratis D. Terbagi-bagi dalam bagian-bagian Negara
JAWAB: A

16. System pemerintahan cabinet presidensiil ditandai oleh…
A. Kepala negaranya seorang presiden B. Presiden merupak an k epala pemerintahan C. Kedudukan cabinet sederajat dengan parlemen D. Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam Negara
JAWAB: B

17. Berik ut ini Negara-negara yang menganut pemerintahan system c abinet parlementer, kecuali…
A. Aus tralia B. India C. Jepang D. Amerik a Serik at
JAWAB: D

18. Di antara kelebihan dari pemerintahan system cabinet presidensiil jika dibandingkan dengan
system kabinet parlementer, pada system presidensiil… A. Pemerintahannya lebih sesuai dengan as pirasi rakyat B. Jalannya pemerintahan dan pembangunan relatiof stabil C. Kebijakan pemerintah dan pembangunan sangat tergantung pada presiden D. Presiden dan menteri dapat bekerjasama dengan baik
JAWAB: B

19. Dibandingkan dengan norma sosial lainnya, kelebihan norma huk um adalah memiliki sifat…
A. Tertulis dan mengatur B. Mengatuyr dan mmaksa C. Memaksa dan bersanks i D. Tegas dan tertulis
JAWAB: D

20. Norma hukum sangat diperlukan dalam kehidupan bermas yarakat dan bernegara, terutama
untuk… A. Mengayomi pihak-pihak yang lemah B. Mengatur pergaulan s esama manus ia C. Mewujudkan kelancaran pembangunan D. Menjamin k epentingan seluruh warga
JAWAB: B

21. Berik ut ini hal-hal yang termasuk dalam bidang huk um private, kecuali…
A. Ses eorang mengadakan perjanjian jual beli sepetak tanah B. Ses eorang tidak menepati perjanjian sewa menyewa rumah C. Ses eorang dengan sengaja menipu orang lain D. Seorang anak menuntut hak waris dari orang tuanya
JAWAB: C
0813-2074-9020
– 3 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
22. Huk um publik antara lain mengatur hubungan antara…
A. Ses eorang warga Negara dengan warga Negara lain B. Orang-orang yang menjadi pejabat pemerintahan C. Ses eorang dengan benda yang menjadi hal milik nya D. Warga Negara sebagai organisasi kekuasaan
JAWAB: B

23. Kedudukan Depan Pertimbangan Agung menurut UUD 1945 adalah sebagai lembaga…
A. Eksekutif B. Legislative C. Yudikatif D. Konsulattif
JAWAB: D

24. Berdasarkan ketentuan yang terkandung dalam UUD 1945 bahwa Indonesia menganut system
pembagian k ekuasaan, buka pemisahan kekuasaan. Hal itu dapat dibuktikan, antara lain adanya campur tangan suatu lembaga tinggi Negara dalam kekuasaan lembaga Negara lainnya. Contoh-c ontohnya sebagai berikut, kecuali… A. DPR ik ut menetapkan APBN B. Presiden memberi grasi C. Presiden mengesahkan undang-undang D. Presiden mengangkat duta dan konsul
JAWAB: C

25. Mahkamah Agung mempunyai hak untuk menguji terhadap peraturan perundang-undangan
yang berlaku, kecuali terhadap… A. Peraturan Pemerintah B. Keputusan Presiden C. Keputusan Menteri D. Peraturan Daerah
JAWAB: D

26. Menurut pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indones ia Serikat, Presiden tidak dapat diganggu
gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa Presiden… A. Memiliki kekuasaan yang cuk up luas B. Berkedudukan sebagai kepala Negara C. Berkedudukan sebagai kepala pemerintahan D. Merupakan lembaga tertinggi Negara
JAWAB: B

27. Menurut Undang Undang Dasar Sementara 1950, pengesahan UUD dilak ukan oleh …
A. Konstituante B. Presiden C. Kabinet D. DPR
JAWAB: B

28. Menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku, manakah di antaara orang-oirang
dalamkasus berik ut yang menjadi warga Negara Indonesia? A. Seorang wanita Indonesia kawin dengan laki-laki asing B. Ses eorang diangkat sebagai sebagai anak oleh orang asing C. Orang Indonesia yang tinggal di luar negri selama tiga tahun D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia
JAWAB: D

29. Yang dimaksud dengan stelsel aktif berhubungan dengan kewarganegaraan, untuk menjadi
warga negara, seseorang perlu… A. Memenuhi segala ketentuan yang berlak u
0813-2074-9020
– 4 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
B. Berpartisipasi dalam pembangunan C. Memberi sumbangan nyata kepada Negara D. Mempunyai inisiatif sebagai warga Negara
JAWAB: D

30. Pernyataan berikut yang tidak ses uai dengan prinsip politik luar negri bebas aktif adalah…
A. Melakuk an k erjasama dengan negara-negara besar B. Mengirimk an pasukan ke luar negri unuk kepentingan perdamaian C. Membantu salah satu pihak yang dirugikan alam politik nasional D. Memutusk an hubungan diplomatic dengan suatu Negara lain
JAWAB: C

31. Subjek hukum perdata internasional adalah…
A. Negara B. Gabungan Negara C. Organisasi ionternasional D. Manusia pribadi
JAWAB: D

32. Tantangan mendesak yang dihadapai bangsa Indonesia dalam rangka menyongsong era
perdagangan bebas pada tahun 2020, s eperti yang telah disepakati oleh Negara-negara anggota APEC adalah mempersiapk an… A. Jenis dan mutu barang-barang produksi yang lebih kompetitif B. Tenaga kerja terampil dan mampu bek erja dalam lintas sektoral C. Kerjasama yang lebih menguntungkan bagi ekonomi nasional D. Barang produksi yang lebih unggul dalam kualitas dan kuantitas
JAWAB: B

33. Yang dimak sud dengan hukum public adalah…
A. Ses uatu yang berhubungan dengan tata negara B. Ses uatu yang berhubungan dengan tata usaha negara C. Ses uatu yang berhubungan dengan kepentingan Negara D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

34. Yang dimak sud dengan hukum private adalah…
A. Ses uatu yang berkenaan dengan kepentingan orang-orang B. Ses uatu yang berkenaan dengan kepentingan perseorangan C. Ses uatu yang berkenaan dengan huk um perdata dan huk um dagang D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

35. Teori Perjanjian Mas yarakat, diuraikan dengan jelas oleh…
A. John Locke B. Montesquieu C. Machiav elli D. J.J. Rousseau
JAWAB: A
36. Teori Pemisahan Kekuasaan (Trias Politika), dikemukakan oleh…
A. John Locke B. Montesquieu C. Machiav elli D. J.J. Rousseau
JAWAB: B
37. Teori Kedaulatan Rak yat, dikemukakan oleh…
A. John Locke B. Montesquieu
0813-2074-9020
– 5 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
C. Machiav elli D. J.J. Rousseau
JAWAB: D

38. Teori Rule of Law menurut Dicey (1835-1922), mengandung unsure-unsur…
A. Supremasi hukum B. Kes ederajatan di depan hukum C. Hak asasi manusia D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
39. Tujuan negara menurut Immanuel Kant (1724-1804) adalah…
A. Untuk melindungi hak dan kewajiban warga Negara B. Untuk mengatur kehidupan masyarak at bernegara C. Untuk mejaga kesejahteraan mas yarakat D. Semua jawaban benar
JAWAB: A
40. Ciri-ciri Negara hukum adalah…
A. Pengakuan atas HAM termasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM B. Pemerintah berdasarkan hukum C. Pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran HAM D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

Kumpulan soal cpns tatanegara + jawaban
kumpulan soal cpns falsafah dan ideologi negara + jawaban
kumpulan soal cpns bahasa inggris TOEFL based + jawaban
kumpulan soal cpns UUD 1945 dan amandemennya + jawaban
kumpulan soal cpns sejarah + jawaban
kumpulan soal cpns tes potensi akademik/tes bakat skolastik + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa indonesia + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa Inggris + jawaban
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta )
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta ) 2
transkrip rekaman rekayasa penahanan bibit dan chandra
kiamat 2012 : enam fakta yang membuktikan ketidak benarannya
Pertanyaan seputar ponsel
soal CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban
soal cpns tes potensi akademik-tes lawan kata (antonim)
ponsel : apa itu EDGE,3G,WiFi,WiBro,WimaX
soal CPNS Bahasa Indonesia2 untuk s1/d2/d3 + jawaban

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.