soal tes CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban

LOGIKA NUMBER

Logika number Waktu 15 menit Untuk soal-soal 141-165 pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat
1. jika x = 1/16 dan y = 16 % maka :
a. x>y b. x y
1 berbanding 5
3 adalah
2. 4
a. 1 berbanding 3 b. 3 berbanding 20 c. 5 berbanding 12 d. 3 berbanding 4 e. 5 berbanding 4
3. 2x=64 3y=81 maka
a. X > y b. X < y c. X = y d. X dan y tak bisa ditentukan e. Xy y b. x y
5. jika a = 2 b = -2 x = (a-b)2
a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x y b. x y b. x 2y
8. jika p sembarang bilangan dan x = 3p2 + 4 maka
a. x > y b. x < y c. x = y d. x tak bisa ditentukan e. 2x y b. x 2y
10. jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w(x+y+z)
a. wx+wy+wz b. (x+y+z)w c. Wx+(y+z)w d. Wx+x+y+z e. W(x+z)+wy

1
1 dan y =
1
1 maka :
-
-
11. jika x

69
63
67
65
a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x y b. x 2y
13. jika x = harga 1 kg semen dan y = harga 1 kg paku, maka
a. x > y b. x 2y
2 : 5
Editor: Creative Team TM – 2005

Kumpulan Soal Latihan
14. jika nilai x terletak antara y dan z. sedang z y b. x 2y
15. jika x2 – 4 = 0 dan y = 2
a. x > y b. x 2y
16. mana dari bilangan ini yang terkecil
1
a. 5
b. 5
1
c.
5
5
d. 5
e. ()
1
5
5
17. jika x = 0,06% dari 1,34% dari 0,06 maka
a. x > y b. x 2y
18. jika bilangan di bawah ini disusun, manakah bilangan pertengahan
8
3
a. ( )
()
6
3
b. 33-1 c. 30-1 d. 23
e. 32 x 23
19. jika p > 0 dan q y b. x 2y
3 : 5
Editor: Creative Team TM – 2005

Kumpulan Soal Latihan
20. jik angka 2 dalam bilangan 423689 bernilai 2 x 10x dan y = 5, maka
a. x > y b. x 2y
21. jika 4 < x < 6 dan 5 < y y b. x 2y
13689 dan y = 2
13689 maka
22. jika x = 13689 – 2
a. x > y b. x 2y
23. jika x = n.1.1 dan y = n+1+1 (n = bilangan positif), maka
a. x > y b. x y b. x 0 x2 = ( )
b
a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. x + 2y = 0
4 : 5
Editor: Creative Team TM – 2005

Kumpulan Soal Latihan
KUNCI JAWABAN
1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. D 11. A 12. C 13. D 14. D 15. D 16. E 17. C 18. A 19. A 20. C 21. D 22. C 23. B 24. E 25. B

Kumpulan soal cpns tatanegara + jawaban
kumpulan soal cpns falsafah dan ideologi negara + jawaban
kumpulan soal cpns bahasa inggris TOEFL based + jawaban
kumpulan soal cpns UUD 1945 dan amandemennya + jawaban
kumpulan soal cpns sejarah + jawaban
kumpulan soal cpns tes potensi akademik/tes bakat skolastik + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa indonesia + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa Inggris + jawaban
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta )
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta ) 2
transkrip rekaman rekayasa penahanan bibit dan chandra
kiamat 2012 : enam fakta yang membuktikan ketidak benarannya
Pertanyaan seputar ponsel
soal CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban
soal cpns tes potensi akademik-tes lawan kata (antonim)
ponsel : apa itu EDGE,3G,WiFi,WiBro,WimaX
soal CPNS Bahasa Indonesia2 untuk s1/d2/d3 + jawaban

Soal CPNS Tes Potensi Akademik-tes lawan kata

TEST LAWAN KATA (ANTONIM)

Waktu 15 menit Tes lawan kata:
Dalam tes ini anda dinilai kemampuannya mengartikan arti dari satu kata, dan kemudian mampu mencari lawan kata atau lawan arti dari kata tersebut. Kata-kata ini dipilih di mana satu kata mewakili 200 kata lainnya. Jadi yang diminta adalah dicari lawan kata atau lawan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital, dengan 5 kata lainnya.
1. KENDALA
a. Kekerasan b. Pendukung c. Manifestasi d. Bimbingan e. Gejala
2. EKSTRINSIK
a. Eksentrik b. Individual c. Konsensus d. Internal e. Keserasian
3. PROMINEN
a. Terkemuka b. Pendukung c. Biasa d. Setuju e. Pelopor
4. DEDUKSI
a. Induksi b. Konduksi c. Reduksi d. Transduksi e. Intuisi
5. IMIGRASI
a. Migrasi b. Transmigrasi c. Emigrasi d. Pemukiman e. Larangan masuk
6. SEKULER
a. Ilmiah b. Duniawi c. Rokhaniah d. Keagamaan e. Tradisionil
1 : 3
Editor: Creative Team TM – 2005

Kumpulan Soal Latihan
7. BONGSOR
a. Menumpuk b. Tertua c. Kerdil d. Macet e. Susut
8. EPILOG
a. Hipolog b. Dialog c. Monolog d. Analog e. Prolog
9. MANDIRI
a. Intimasi b. Interaksi c. Korelasi d. Dependen e. Invalid
10. SUMBANG
a. Kokoh b. Tepat c. Mirip d. Laras e. Imbang
11. BERSIMBAH
a. Kusut b. Kering c. Gersang d. Bebas e. Bertahan
12. TERKATUNG
a. Melayang b. Pasti c. Ombak d. Terperosok e. Terbenam
13. EKLENTIK
a. Radikal b. Spiritual c. Konklusif d. Cemerlang e. Tak pilih-pilih
2 : 3
Editor: Creative Team TM – 2005

Kumpulan Soal Latihan
14. NOMADIK
a. Menetap b. Mapan c. Sesuai norma d. Anomali e. Tak teratur
15. PROPOSISI
a. Konklusi b. Reaksi c. Persepsi d. Posisi e. Preposisi

Kumpulan soal cpns tatanegara + jawaban
kumpulan soal cpns falsafah dan ideologi negara + jawaban
kumpulan soal cpns bahasa inggris TOEFL based + jawaban
kumpulan soal cpns UUD 1945 dan amandemennya + jawaban
kumpulan soal cpns sejarah + jawaban
kumpulan soal cpns tes potensi akademik/tes bakat skolastik + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa indonesia + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa Inggris + jawaban
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta )
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta ) 2
transkrip rekaman rekayasa penahanan bibit dan chandra
kiamat 2012 : enam fakta yang membuktikan ketidak benarannya
Pertanyaan seputar ponsel
soal CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban
soal cpns tes potensi akademik-tes lawan kata (antonim)
ponsel : apa itu EDGE,3G,WiFi,WiBro,WimaX
soal CPNS Bahasa Indonesia2 untuk s1/d2/d3 + jawaban

KUMPULAN SOAL CPNS TES POTENSI AKADEMIK/TES BAKAT SKOLASTIK + jawaban

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
TEST BAKAT SKOLASTIK
TEST KUANTITATIF
PETUNJUK: Berilah tanda silang untuk jawaban yang benar !
1. ½ + 4X = 10, maka X =
A. – 9/8
B. 5/2
C. 11/2
D. -19/4
E. 19/8
JAWAB: E
2. Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/3 ?
A. 27/82
B. 20/61
C. 23/100
D. 16/45
E. 51/154
JAWAB: D
3. Jika X5 + 5X4 + 3X + 2 – X2 + 5X4 + 9X -22, maka X=
A. 12
B. 8
C. 5
D. 4
E. 3
JAWAB: D
4. Jika y = 5, maka =
+
=
- 2
y
8y
16
A. -2
B. 0
C. 1
D. 3
E. 4
JAWAB: E
5. Berapakah jumlah dari: 1 – 2 + 3 – 4 + 5 + … + 99 – 100 ?
A. – 49
B. – 50
C. – 51
D. – 52
E. – 53
JAWAB: B
0813-2074-9020
– 1 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
HITUNGAN PERBANDINGAN
PETUNJUK: Bandingkan nilai dalam kolom A dan nilai dalam kolom B. setelah itu pilihlah:
A. Jika nilai dalam kolom A lebih besar dari nilai dalam kolom
B. Jika nilai dalam kolom A lebih kecil dari nilai dalam kolom
C. Jika nilai dalam kolom A lsama dengan nilai dalam kolom
D. Jika tidak c ukup informasi yang diberikan untuk membandingkan kedua nilai
NO KOLOM A
KOLOM B
6
6. 23
JAWAB: A
7. 5 ½ % dari Rp. 3.000,-
4 % dari Rp. 5.000,-
JAWAB: B
8.
8
21 -
-
8
+
16
2
1
3
7
-
3
JAWAB: B
9. 10/21
8/15
JAWAB: B
10. 6
6
2
JAWAB: B
TEST VERBAL
PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata-kata yang dicetak dengan
huruf KAPITAL.
11. KONTRADIKSI
A. Perjanjian
B. Diskusi
C. Penandatanganan kontrak
D. Perdebatan
E. Pertentangan
JAWAB: E
12. DAMPAK
A. Tending
B. Penyakit k ulit
C. Pengaruh
D. Terlihat
E. Akibat
JAWAB: E
13. KENDALA
A. Gangguan
B. Hambatan
C. Tali kuda
D. Ketegangan
E. Kerusuhan
JAWAB: E
14. GRASI
A. Tempat penyimpanan mobil
B. Tidak usah membayar
C. Pengampunan hukuman dari presiden
D. Alat untuk memotong kayu
E. Percetakan
JAWAB: C
15. KREASI
0813-2074-9020
– 2 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
A. Kemampuan berpikir
B. Merencanakan
C. Ciptaan
D. Kepandaian menari
E. Keindahan
JAWAB: C
16. KULMINASI
A. Keadaan emosi seseorang
B. Tempat untuk mendinginkan
C. Tingkatan yang tertinggi
D. Sumbu bumi
E. Panas terik matahari
JAWAB: C
17. RESIDU
A. Gangguan
B. Alat penyaring
C. Gelisah
D. Rasa duk a
E. Sisa
JAWAB: E
18. NUANSA
A. Irama
B. Perbedaan berat
C. Perbedaan unsur makna
D. Kelangsungan
E. Kes eimbangan
JAWAB: C
TEST ANTONIM
PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat artinya dengan lawan kata-kata yang dicetak
dengan huruf KAPITAL.
19. CANGGIH
A. Sederhana
B. Kuno
C. Diam
D. Terlambat
E. Modern
JAWAB: A
20. SEKULER
A. Kedua
B. Duniawi
C. Gelar pemberian
D. Serikat
E. Keagamaan
JAWAB: E
21. ANTIPATI
A. Bertahan hidup
B. Simpati
C. Lek as mati
D. Setuju
E. Melawan
JAWAB: B
0813-2074-9020
– 3 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
22. MANDIRI
A. Berdikari
B. Roboh
C. Bergantung
D. Mengik uti
E. Swasembada
JAWAB: C
23. MONOTON
A. Bergera-gerak
B. Berulang-ulang
C. Berubah-ubah
D. Berselang-seling
E. Terus-menerus
JAWAB: C
24. SPORADIS
A. Berhenti
B. Seperti
C. Laten
D. Kerap
E. Jarang
JAWAB: E
25. MAKAR
A. Muslihat
B. Jujur
C. Mengeluh
D. Menutupi
E. Boleh
JAWAB: A
TEST PERBANDINGAN
PETUNJUK: Pilihlah satu pasang kata yang mempunyai hubungan tertentu dengan kata-kata yang
dicetak dengan huruf KAPITAL.
26. KOSONG : HAMPA ::
A. Cair : encer
B. Siang : malam
C. Penuh : sesak
D. Rinut : sorak
E. Ubi : akar
JAWAB: A
27. PETANI : CANGKUL ::
A. Raja : mahkota
B. Nelayan : jaring
C. Dalang : cerita
D. Penjahit : baju
E. Wartawan : berita
JAWAB: B
28. PELUKIS : GAMBAR ::
A. Kartunis : pena
B. Komponis : gitar
C. Penyair : puisi
D. Penyanyi : lagu
0813-2074-9020
– 4 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
E. Kok i : restoran
JAWAB: C
29. AIR : HAUS ::
A. Minyak : api
B. Gelap : lampu
C. Rumput : kambing
D. Makanan : lapar
E. Angin : panas
JAWAB: D
30. KITA : SAYA ::
A. Kami : k amu
B. Kalian : beliau
C. Dia : kalian
D. Beliau : k ami
E. Mereka : dia
JAWAB: E
31. MATA : WAJAH ::
A. Ranjang : kamar
B. Kayu : hutan
C. Lampu : jalan
D. Radio : tape
E. Pensil : buku
JAWAB: A
32. KENDARAAN : MOBIL ::
A. Laut : danau
B. Orang : pemuda
C. Binatang : lawan
D. Kapal : perahu
E. Gaji : upah
JAWAB: B
33. KAKI : SEPATU ::
A. Topi : kepala
B. Cincin : jari
C. Telinga : anting
D. Meja : ruangan
E. Cat : kuas
JAWAB: C
34. KIJANG : CEPAT ::
A. Bunga : merah
B. Anjing : menggonggong
C. Kuda : delman
D. Siput : lambat
E. Serigala : kecil
JAWAB: D
35. KUMAN : PENYAKIT ::
A. Ayam : telur
B. Ayah : anak
C. Dokter : obat
D. Kapur : guru
E. Api : kebakaran
JAWAB: B

Kumpulan soal cpns tatanegara + jawaban
kumpulan soal cpns falsafah dan ideologi negara + jawaban
kumpulan soal cpns bahasa inggris TOEFL based + jawaban
kumpulan soal cpns UUD 1945 dan amandemennya + jawaban
kumpulan soal cpns sejarah + jawaban
kumpulan soal cpns tes potensi akademik/tes bakat skolastik + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa indonesia + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa Inggris + jawaban
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta )
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta ) 2
transkrip rekaman rekayasa penahanan bibit dan chandra
kiamat 2012 : enam fakta yang membuktikan ketidak benarannya
Pertanyaan seputar ponsel
soal CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban
soal cpns tes potensi akademik-tes lawan kata (antonim)
ponsel : apa itu EDGE,3G,WiFi,WiBro,WimaX
soal CPNS Bahasa Indonesia2 untuk s1/d2/d3 + jawaban

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.