soal tes CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban

LOGIKA NUMBER

Logika number Waktu 15 menit Untuk soal-soal 141-165 pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat
1. jika x = 1/16 dan y = 16 % maka :
a. x>y b. x y
1 berbanding 5
3 adalah
2. 4
a. 1 berbanding 3 b. 3 berbanding 20 c. 5 berbanding 12 d. 3 berbanding 4 e. 5 berbanding 4
3. 2x=64 3y=81 maka
a. X > y b. X < y c. X = y d. X dan y tak bisa ditentukan e. Xy y b. x y
5. jika a = 2 b = -2 x = (a-b)2
a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x y b. x y b. x 2y
8. jika p sembarang bilangan dan x = 3p2 + 4 maka
a. x > y b. x < y c. x = y d. x tak bisa ditentukan e. 2x y b. x 2y
10. jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w(x+y+z)
a. wx+wy+wz b. (x+y+z)w c. Wx+(y+z)w d. Wx+x+y+z e. W(x+z)+wy

1
1 dan y =
1
1 maka :
-
-
11. jika x

69
63
67
65
a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x y b. x 2y
13. jika x = harga 1 kg semen dan y = harga 1 kg paku, maka
a. x > y b. x 2y
2 : 5
Editor: Creative Team TM – 2005

Kumpulan Soal Latihan
14. jika nilai x terletak antara y dan z. sedang z y b. x 2y
15. jika x2 – 4 = 0 dan y = 2
a. x > y b. x 2y
16. mana dari bilangan ini yang terkecil
1
a. 5
b. 5
1
c.
5
5
d. 5
e. ()
1
5
5
17. jika x = 0,06% dari 1,34% dari 0,06 maka
a. x > y b. x 2y
18. jika bilangan di bawah ini disusun, manakah bilangan pertengahan
8
3
a. ( )
()
6
3
b. 33-1 c. 30-1 d. 23
e. 32 x 23
19. jika p > 0 dan q y b. x 2y
3 : 5
Editor: Creative Team TM – 2005

Kumpulan Soal Latihan
20. jik angka 2 dalam bilangan 423689 bernilai 2 x 10x dan y = 5, maka
a. x > y b. x 2y
21. jika 4 < x < 6 dan 5 < y y b. x 2y
13689 dan y = 2
13689 maka
22. jika x = 13689 – 2
a. x > y b. x 2y
23. jika x = n.1.1 dan y = n+1+1 (n = bilangan positif), maka
a. x > y b. x y b. x 0 x2 = ( )
b
a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. x + 2y = 0
4 : 5
Editor: Creative Team TM – 2005

Kumpulan Soal Latihan
KUNCI JAWABAN
1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. D 11. A 12. C 13. D 14. D 15. D 16. E 17. C 18. A 19. A 20. C 21. D 22. C 23. B 24. E 25. B

Kumpulan soal cpns tatanegara + jawaban
kumpulan soal cpns falsafah dan ideologi negara + jawaban
kumpulan soal cpns bahasa inggris TOEFL based + jawaban
kumpulan soal cpns UUD 1945 dan amandemennya + jawaban
kumpulan soal cpns sejarah + jawaban
kumpulan soal cpns tes potensi akademik/tes bakat skolastik + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa indonesia + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa Inggris + jawaban
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta )
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta ) 2
transkrip rekaman rekayasa penahanan bibit dan chandra
kiamat 2012 : enam fakta yang membuktikan ketidak benarannya
Pertanyaan seputar ponsel
soal CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban
soal cpns tes potensi akademik-tes lawan kata (antonim)
ponsel : apa itu EDGE,3G,WiFi,WiBro,WimaX
soal CPNS Bahasa Indonesia2 untuk s1/d2/d3 + jawaban

KUMPULAN SOAL CPNS TES POTENSI AKADEMIK/TES BAKAT SKOLASTIK + jawaban

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
TEST BAKAT SKOLASTIK
TEST KUANTITATIF
PETUNJUK: Berilah tanda silang untuk jawaban yang benar !
1. ½ + 4X = 10, maka X =
A. – 9/8
B. 5/2
C. 11/2
D. -19/4
E. 19/8
JAWAB: E
2. Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/3 ?
A. 27/82
B. 20/61
C. 23/100
D. 16/45
E. 51/154
JAWAB: D
3. Jika X5 + 5X4 + 3X + 2 – X2 + 5X4 + 9X -22, maka X=
A. 12
B. 8
C. 5
D. 4
E. 3
JAWAB: D
4. Jika y = 5, maka =
+
=
– 2
y
8y
16
A. -2
B. 0
C. 1
D. 3
E. 4
JAWAB: E
5. Berapakah jumlah dari: 1 – 2 + 3 – 4 + 5 + … + 99 – 100 ?
A. – 49
B. – 50
C. – 51
D. – 52
E. – 53
JAWAB: B
0813-2074-9020
– 1 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
HITUNGAN PERBANDINGAN
PETUNJUK: Bandingkan nilai dalam kolom A dan nilai dalam kolom B. setelah itu pilihlah:
A. Jika nilai dalam kolom A lebih besar dari nilai dalam kolom
B. Jika nilai dalam kolom A lebih kecil dari nilai dalam kolom
C. Jika nilai dalam kolom A lsama dengan nilai dalam kolom
D. Jika tidak c ukup informasi yang diberikan untuk membandingkan kedua nilai
NO KOLOM A
KOLOM B
6
6. 23
JAWAB: A
7. 5 ½ % dari Rp. 3.000,-
4 % dari Rp. 5.000,-
JAWAB: B
8.
8
21 -
-
8
+
16
2
1
3
7
-
3
JAWAB: B
9. 10/21
8/15
JAWAB: B
10. 6
6
2
JAWAB: B
TEST VERBAL
PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata-kata yang dicetak dengan
huruf KAPITAL.
11. KONTRADIKSI
A. Perjanjian
B. Diskusi
C. Penandatanganan kontrak
D. Perdebatan
E. Pertentangan
JAWAB: E
12. DAMPAK
A. Tending
B. Penyakit k ulit
C. Pengaruh
D. Terlihat
E. Akibat
JAWAB: E
13. KENDALA
A. Gangguan
B. Hambatan
C. Tali kuda
D. Ketegangan
E. Kerusuhan
JAWAB: E
14. GRASI
A. Tempat penyimpanan mobil
B. Tidak usah membayar
C. Pengampunan hukuman dari presiden
D. Alat untuk memotong kayu
E. Percetakan
JAWAB: C
15. KREASI
0813-2074-9020
– 2 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
A. Kemampuan berpikir
B. Merencanakan
C. Ciptaan
D. Kepandaian menari
E. Keindahan
JAWAB: C
16. KULMINASI
A. Keadaan emosi seseorang
B. Tempat untuk mendinginkan
C. Tingkatan yang tertinggi
D. Sumbu bumi
E. Panas terik matahari
JAWAB: C
17. RESIDU
A. Gangguan
B. Alat penyaring
C. Gelisah
D. Rasa duk a
E. Sisa
JAWAB: E
18. NUANSA
A. Irama
B. Perbedaan berat
C. Perbedaan unsur makna
D. Kelangsungan
E. Kes eimbangan
JAWAB: C
TEST ANTONIM
PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat artinya dengan lawan kata-kata yang dicetak
dengan huruf KAPITAL.
19. CANGGIH
A. Sederhana
B. Kuno
C. Diam
D. Terlambat
E. Modern
JAWAB: A
20. SEKULER
A. Kedua
B. Duniawi
C. Gelar pemberian
D. Serikat
E. Keagamaan
JAWAB: E
21. ANTIPATI
A. Bertahan hidup
B. Simpati
C. Lek as mati
D. Setuju
E. Melawan
JAWAB: B
0813-2074-9020
– 3 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
22. MANDIRI
A. Berdikari
B. Roboh
C. Bergantung
D. Mengik uti
E. Swasembada
JAWAB: C
23. MONOTON
A. Bergera-gerak
B. Berulang-ulang
C. Berubah-ubah
D. Berselang-seling
E. Terus-menerus
JAWAB: C
24. SPORADIS
A. Berhenti
B. Seperti
C. Laten
D. Kerap
E. Jarang
JAWAB: E
25. MAKAR
A. Muslihat
B. Jujur
C. Mengeluh
D. Menutupi
E. Boleh
JAWAB: A
TEST PERBANDINGAN
PETUNJUK: Pilihlah satu pasang kata yang mempunyai hubungan tertentu dengan kata-kata yang
dicetak dengan huruf KAPITAL.
26. KOSONG : HAMPA ::
A. Cair : encer
B. Siang : malam
C. Penuh : sesak
D. Rinut : sorak
E. Ubi : akar
JAWAB: A
27. PETANI : CANGKUL ::
A. Raja : mahkota
B. Nelayan : jaring
C. Dalang : cerita
D. Penjahit : baju
E. Wartawan : berita
JAWAB: B
28. PELUKIS : GAMBAR ::
A. Kartunis : pena
B. Komponis : gitar
C. Penyair : puisi
D. Penyanyi : lagu
0813-2074-9020
– 4 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
E. Kok i : restoran
JAWAB: C
29. AIR : HAUS ::
A. Minyak : api
B. Gelap : lampu
C. Rumput : kambing
D. Makanan : lapar
E. Angin : panas
JAWAB: D
30. KITA : SAYA ::
A. Kami : k amu
B. Kalian : beliau
C. Dia : kalian
D. Beliau : k ami
E. Mereka : dia
JAWAB: E
31. MATA : WAJAH ::
A. Ranjang : kamar
B. Kayu : hutan
C. Lampu : jalan
D. Radio : tape
E. Pensil : buku
JAWAB: A
32. KENDARAAN : MOBIL ::
A. Laut : danau
B. Orang : pemuda
C. Binatang : lawan
D. Kapal : perahu
E. Gaji : upah
JAWAB: B
33. KAKI : SEPATU ::
A. Topi : kepala
B. Cincin : jari
C. Telinga : anting
D. Meja : ruangan
E. Cat : kuas
JAWAB: C
34. KIJANG : CEPAT ::
A. Bunga : merah
B. Anjing : menggonggong
C. Kuda : delman
D. Siput : lambat
E. Serigala : kecil
JAWAB: D
35. KUMAN : PENYAKIT ::
A. Ayam : telur
B. Ayah : anak
C. Dokter : obat
D. Kapur : guru
E. Api : kebakaran
JAWAB: B

Kumpulan soal cpns tatanegara + jawaban
kumpulan soal cpns falsafah dan ideologi negara + jawaban
kumpulan soal cpns bahasa inggris TOEFL based + jawaban
kumpulan soal cpns UUD 1945 dan amandemennya + jawaban
kumpulan soal cpns sejarah + jawaban
kumpulan soal cpns tes potensi akademik/tes bakat skolastik + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa indonesia + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa Inggris + jawaban
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta )
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta ) 2
transkrip rekaman rekayasa penahanan bibit dan chandra
kiamat 2012 : enam fakta yang membuktikan ketidak benarannya
Pertanyaan seputar ponsel
soal CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban
soal cpns tes potensi akademik-tes lawan kata (antonim)
ponsel : apa itu EDGE,3G,WiFi,WiBro,WimaX
soal CPNS Bahasa Indonesia2 untuk s1/d2/d3 + jawaban

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.