KUMPULAN SOAL CPNS UUD 1945 DAN AMANDEMEN + Jawabannya

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
UNDANG-UNDANG DASAR 1945 & AMANDEMEN

1. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen…
A. 1 kali B. 2 kali C. 3 kali D. 4 kali
JAWAB: D

2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama k ali di-amandemen…
A. Pas al 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21. B. Pas al 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22. C. Pas al 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23. D. Pas al 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.
JAWAB: A

3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen…
A. Pas al 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35. B. Pas al 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36. C. Pas al 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37. D. Pas al 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38. J jAWAB: B

4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen…
A. Pas al 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24. B. Pas al 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25. C. Pas al 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26. D. Pas al 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.
JAWAB: A

5. Kapan amandemen pertama dilakukan…
A. 19 Oktober 1999 B. 19 Oktober 2000 C. 19 Oktober 2001 D. 19 Oktober 2002
JAWAB: A

6. Kapan amandemen kedua dilakukan…
A. 18 Agustus 2000 B. 18 Agustus 2001 C. 18 Agustus 2002 D. 18 Agustus 2003
JAWAB: A

0813-2074-9020
– 1 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
7. Kapan amandemen ketiga dilakukan…
A. 9 November 2001 B. 9 November 2002 C. 9 November 2003 D. 9 November 2004
JAWAB: A

8. Kapan amandemen keempat dilakukan…
A. 11 Agustus 2002 B. 11 Agustus 2003 C. 11 Agustus 2004 D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

9. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di-amandemen…
A. Pas al 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35. B. Pas al 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36. C. Pas al 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37. D. Semua jawaban salah
JAWAB: C

10. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetuk an Mahkamah Konstitusi…
A. Aturan Peralihan Pasal I B. Aturan Peralihan Pasal II C. Aturan Peralihan Pasal III D. Aturan Peralihan Pasal IV
JAWAB: C

11. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi…
A. UU Nomor 21 tahun 2003 B. UU Nomor 22 tahun 2003 C. UU Nomor 23 tahun 2003 D. UU Nomor 24 tahun 2003
JAWAB: D

12. Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Kons titusi, kecuali…
A. menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945;
B. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan
oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
C. memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan
umum.
D. memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
JAWAB: D

13. Yang dimak sud dengan alat buk ti dalam UU no. 24 tahun 2003 adalah…
A. Surat atau tulisan B. Keterangan saksi C. Keterangan ahli D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

14. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal…
A. 23A B. 23B C. 23C D. 23D
JAWAB: B

0813-2074-9020
– 2 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
15. Menurut Pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan sepenuhnya k edaulatan
rakyat, k arena… A. Kedaulatan berada di tangan rak yat B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung C. Kedaulatan berada ditangan legislatif dan presiden/wapres yang dilak ukan melalui
mekanisme pemilihan langsung
D. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
JAWAB: A

16. Setiap warga negara berhak mendapat pendidik an. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal…
A. 31 ayat 1 B. 31 ayat 2 C. 31 ayat 3 D. 31 ayat 4
JAWAB: A

17. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal… A. 31 ayat 1 B. 31 ayat 2 C. 31 ayat 3 D. 31 ayat 4
JAWAB: B

18. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah…
A. Setiap warga Negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia. B. Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya. C. Negara memajukan kebudayaan nas ional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan
menjamin k ebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya.
D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
JAWAB: C

19. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan.
Hal ini diatur dalam pasal… A. 20A B. 20B C. 20C D. 20D
JAWAB: A

20. Berik ut adalah hak -hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali…
A. Hak interplasi B. Hak angket C. Hak menyatakan pendapat D. Hak mosi tidak percaya JAWAB: D
21. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak
mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningk atkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal… A. 28A B. 28B C. 28C D. 28D
JAWAB: C

0813-2074-9020
– 3 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
22. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota
memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui… A. PEMILU B. Pemilihan oleh DPRD C. Pemilihan oleh Partai Politik D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A

23. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi,
kabupaten, dan k ota dipilih melalui…. A. Mekanis me demokratis B. Pemilihan langsung C. Pemilihan oleh parpol mayoritas D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A

24. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda k ehormatan…
A. Presiden B. DPR C. MPR D. Semua jawaban benar
JAWAB: A

25. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rahabilitasi….
A. Presiden B. DPR C. MPR D. Semua jawaban benar JAWAB: A
26. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah diatur oleh TAP MPR No.
IV/MPR/1983 tentang… A. Interpelasi B. Budget C. Mosi tidak perc aya D. Referendum
JAWAB: D

27. Apa yang dimaks ud dengan referendum…
A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

Kumpulan soal cpns tatanegara + jawaban
kumpulan soal cpns falsafah dan ideologi negara + jawaban
kumpulan soal cpns bahasa inggris TOEFL based + jawaban
kumpulan soal cpns UUD 1945 dan amandemennya + jawaban
kumpulan soal cpns sejarah + jawaban
kumpulan soal cpns tes potensi akademik/tes bakat skolastik + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa indonesia + jawaban

kumpulan soal cpns bahasa Inggris + jawaban
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta )
kontroversi kiamat 2012 ( antara ramalan dan fakta ) 2
transkrip rekaman rekayasa penahanan bibit dan chandra
kiamat 2012 : enam fakta yang membuktikan ketidak benarannya
Pertanyaan seputar ponsel
soal CPNS tes potensi akademik-logika angka+jawaban
soal cpns tes potensi akademik-tes lawan kata (antonim)
ponsel : apa itu EDGE,3G,WiFi,WiBro,WimaX
soal CPNS Bahasa Indonesia2 untuk s1/d2/d3 + jawaban

About these ads

4 Tanggapan

  1. thank’s, atas infonya. semoga mendapat amal dan balasan yang jauh lebih baik

  2. thanks so much, ………….godbless you

  3. thanks..koreksinya,tapi coba diperhatikan lagi..no.1 itu yang jawabannya 4 tahap atau 4 kali memang D bukan A

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: